El Máster tiene como propósito la enseñanza teórico-práctica de los fundamentos metodológicos de investigación básica y aplicada en Biotecnología, Biología, Biomedicina y Veterinaria. El objetivo fundamental es proporcionar a los alumnos los conocimientos conceptuales y las habilidades prácticas necesarias para la comprensión y la utilización de los métodos y técnicas experimentales actuales y multidisciplinares que se utilizan en la investigación en los ámbitos indicados, incluyendo la biotecnología, la patología y el diagnóstico.
El Máster proporciona a los alumnos competencias profesionales e investigadoras para la aplicación de la metodología experimental en las áreas anteriormente indicadas, con un carácter multidisciplinar y abarcando desde la experimentación animal al diagnóstico e incluyendo métodos analíticos, de ingeniería genética y biotecnológicos. En estas competencias se incluyen también las relativas a las establecidas por el RD 1201/2005, de 10 de octubre, sobre protección de los animales utilizados para experimentación y otros fines científicos.
Las competencias otorgadas cubren las carencias en formación especializada y práctica en las metodologías de investigación en los planes de estudio de Licenciaturas y Grados en Ciencias de la Vida (Biología, Biotecnología, Bioquímica y Ciencias Ambientales), en Sanidad Humana (Medicina, Enfermería y Fisioterapia) y en Veterinaria.
Se indican a continuación las competencias específicas del Máster.
Metodologías en la experimentación con animales, incluyendo ética y legislación, características biológicas, manejo, cuidado, mantenimiento y reconocimiento de la salud y de enfermedades de los animales de experimentación, procedimientos experimentales básicos.
• Perfil de competencias:
- Capacidad para utilizar animales de experimentación acorde a lo dispuesto en el R.D. 1201/2005, de 10 de octubre, sobre protección de los animales utilizados para experimentación y otros fines científicos.
- Competencia para plantear protocolos de experimentación animal.
Metodologías en la experimentación ex vivo y en cultivos, incluyendo procedimientos de mantenimiento y experimentación fisiológica en órganos aislados y explantes, cultivos de líneas celulares animales, cultivos vegetales, técnicas de cultivos microbiológicos (levaduras, bacterias y virus) e identificación microbiológica.
• Perfil de competencias:
- Dominio de las técnicas de cultivos de órganos, explantes animales y vegetales, líneas celulares animales, cultivos microbianos e identificación microbiológica.
- Aptitud para la recogida sistematizada, el análisis y la presentación de los resultados de ensayos realizados con estas metodologías.
- Competencia para formular y realizar protocolos de investigación con ensayos ex vivo e in vitro usando metodologías de cultivos de órganos aislados, celulares animales y vegetales, y cultivos microbiológicos.
Metodologías para el análisis e identificación de moléculas biológicas, incluyendo proteínas, ácidos nucleicos, y otras moléculas.
• Perfil de competencias:
- Habilidad para el manejo de instrumentación y de protocolos analíticos para la identificación de moléculas biológicas.
- Aptitud para la recogida sistematizada, el análisis y la presentación de los resultados de ensayos realizados con estas metodologías.
- Competencia para plantear y realizar ensayos de investigación analítica para moléculas biológicas.
Metodologías en ingeniería y en el análisis genético, incluyendo genómica y proteómica, modificación genética, identificación de genes.
• Perfil de competencias:
- Dominio de las metodologías de análisis genómicos y proteómicos, de la modificación genética de microorganismos, animales y plantas, de análisis e identificación de genes, especialmente los implicados en enfermedades.
- Habilidad para la recogida sistematizada, el análisis y la presentación de los resultados de ensayos realizados con estas metodologías.
- Competencia para formular y realizar estudios de investigación genómica, proteómica, de ingeniería y de análisis genético.
Metodologías en producciones biotecnológicas, incluyendo biosíntesis de productos en microorganismos, animales y plantas, desarrollo de productos biomédicos a partir de cultivos celulares.
• Perfil de competencias:
- Dominio de técnicas relacionadas con la obtención de productos mediante procesos biotecnológicos que utilicen microorganismos, a pequeña y gran escala (fermentaciones industriales).
- Dominio de técnicas biotecnológicas para la modificación de animales y plantas dirigidas a la obtención de productos de interés biomédico e industrial.
- Dominio de técnicas de cultivo celular para la producción de material biológico con aplicación biomédica.
- Capacidad para la recogida sistematizada, el análisis y la presentación de los resultados de ensayos realizados con estas metodologías.
- Competencia para plantear protocolos e investigar problemas susceptibles de ser resueltos a través de procesos biotecnológicos.
Trabajo Fin de Máster, donde el alumno aprenderá a concebir, diseñar, poner en práctica y presentar los resultados de un trabajo de investigación original.